樸實真誠,用心關懷-我的志工之路

志工/周雪珠 編輯/臺東縣政府政風處
我叫周雪珠,但是家人和較熟識的朋友都會叫我昱伶—因為從小就不是很好養的孩子,加上媽媽是較迷信的傳統婦女,所以請算命師幫我取了一個偏名。
婚前從事美容業,婚後就在夫家的照相館幫忙顧店,有人結婚時就幫忙化妝。小孩出生後專職照顧小孩,同時幫忙照相館的事,生活充實而忙碌。
會加入志工這個行列,是我們工會的監事擔任愛心志工團團長,他來詢問我要不要加入愛心志工團,基於團長的情面,不好意思回絕,加上孩子就讀該所小學,於是就開始了我的志工生涯。
擔任志工的期間認識了很多好朋友,在健康中心幫小朋友處理一些問題時,也學到很多知識,直到小孩都畢業了,仍繼續在學校當志工,做了十幾年志工,一直到頸椎出問題,才離開學校志工的行列。
開刀後,復健了好些年,身體才慢慢恢復。有一次總工會的幹部旅遊中遇到了廉政志工隊副隊長,她當時是我們的實習導覽,在閒聊的過程中,詢問我有沒有興趣當廉政志工,我毫不猶豫地就答應了,這才開啟我另一段志工生涯。
不同於之前當學校志工,廉政志工需要上基礎訓練課程、特殊訓練課程的課程,尤其是專業部份要更花心思努力,不斷精進,讓我的生活變得更加充實。
身為廉政志工,不只要以身作則,還要做到推己及人。從身邊的人開始,慢慢地與他們分享一些法律小常識,以及在志工活中學到相關經驗。此外,我覺得廉能教育更應該從小培養。這幾年做校園宣導,利用趣味小短劇的方式,獲得了小朋友的熱烈迴響。我認為這是很好的宣導方式,相較於死板板的填鴨式灌輸概念,小短劇不但增添趣味性,寓教於樂,小朋友的接受度也更高,何樂而不為?
當志工是一件愉快的事,不但讓我走出家庭認識很多好朋友,還學到許多事情,我會更努力去學習讓自己更加成長茁壯!

相關相片


出處:
文章網址:http://acvs.com.tw/cht/index.php?act=article&code=print&ID=&ids=540&date_start=