認真的廉政志工最美麗

志工/謝美麗 編輯/臺東縣政府政風處
我是謝美麗,臺東縣政府政風處的廉政志工。平時我是一位家管,除了打理家務外,也希望可以多接觸不同的事物,開闊視野。加入廉政志工隊讓我在不斷學習的過程中,貢獻一己之力,服務他人。
廉政志工必須經過基礎訓練的考核,更要參加許多特殊訓練,不斷精進自己,以求更專業服務。其中,攝影拍攝技巧的課程,除了運用在志工宣導活動上,也讓我養成用相機記錄生活的習慣,希望多年後,能從這些畫面細細咀嚼當時的悲歡喜樂。又如說故事技巧的課程,讓我的肢體動作及說話的聲調富有變化,更能吸引觀眾的注意。雖說廉政宣導是提醒民眾要廉潔自愛,遵守法律規範,但在同時也是自我警惕,要以身作則—不貪求不犯法。
志工活動初期,以參與設攤宣導活動為主,在宣導時會遇到各行各業、形形色色的人,面對不同的群體,如何快速拉近彼此的距離,進一步推廣誠信廉能的概念,是相當重要的課題。有豐富的宣導經驗後,我的表達能力漸漸提升,臨場反應也越來越好,這都讓我很有成就感。
政風處在108年舉辦了一系列校園宣導活動,主要用短劇等輕鬆活潑的方式,為孩童做廉能教育宣導。從一開始,在上台就緊張到忘詞,即便記得台詞,也常常吃螺絲。經過無數次的練習後,站在台上腳也不軟、講話也不會顫抖了,有了兩三次的實際表演經驗後,也從小朋友開心的笑聲及熱烈的回應中找到了自信,對於每一次表演充滿期待。
我很感謝廉政志工,讓我的生活不侷限於家庭,與社會有更多的連結。和不同人群相處讓我的生活充滿未知的變化,讓我用開朗樂觀的心情面對每一天。身為團體一份子,為了讓活動順利進行,每次的溝通協調都是相當重要的,過程中我也學到—若能站在他人立場同理別人,可以讓溝通有效進行,也能用更廣闊的角度看待事情,包容異己。廉政志工的每個課程與活動都意義非凡,期許未來我們能夠一同成長,讓台灣更美好!

相關相片


出處:
文章網址:http://acvs.com.tw/cht/index.php?act=article&code=print&ID=&ids=546&date_start=