生活即廉政 廉政即生活

志工/鄭秋香 編輯/屏東縣政府政風處
      我目前是專職於家管,並抱著歡喜的心從事志工服務。在路過屏東火車站時,偶然碰見屏東地檢署正在舉辦反賄選快閃活動。一開始對於這類活動並無多大興趣,畢竟政府各類宣傳活動大同小異,換湯不換藥,這又有什麼樣的差別呢?

      直到我瞥見身著粉紅色T恤的廉政志工,這才引起了我的興趣。鼓起勇氣向前詢問本縣政風處政風預防科科長該活動的流程與廉政志工的相關事宜。於活動現場,科長的溫和誠懇及平易近人,令我印象深刻。「歡迎加入廉政志工」這樣聽起來簡單平凡不過的話語,卻是使我進入廉政大門的那把金鑰匙,並自此踏上了廉政之路的行列。

      原先對政風的認知尚留在職司受理檢舉不法的單位,但隨著一次又一次的訓練,一場又一場的宣導,逐漸認識到廉政涵蓋更為寬廣且多元的面貌,而廉政志工也未是停在「路平廉能」及「殯葬透明化」等傳統的法規制度面,更可以運用如海洋廉政繪本-小海龜的逆襲、台灣臺灣鯨讚等,從小故事中傳達「不貪腐、要遵守法律」的廉能核心價值。


      加入廉政志工最大收穫便是可以認識不同領域的夥伴及增添法律常識,且與親朋好友聊天時也會分享政風反貪腐的話題。原來「生活即廉政,廉政即生活」廉政並沒有原本所想像的那般乏味無趣,而是呈現多采多姿的樣貌。今年南區聯合訓練暨9週年的感恩會活動給了我滿滿的感動,而志工評鑑則帶給我極大震撼,所謂的志工並非單純排班,而是肩負著使命與榮譽一同邁進。我想此時此刻的我是十分幸運的,非常感謝政風處承辦同仁給我參加機會,讓我可以獲得不同以往的經驗。

相關相片


出處:
文章網址:http://acvs.com.tw/cht/index.php?act=article&code=print&ID=&ids=590&date_start=