教學中感受廉潔教育重要性

志工/林樹梅 編輯/臺北市政府政風處
我是林樹梅,在104年5月經面試進入到臺北市廉政志工隊這個大家庭。在當廉政志工之前,我就是說故事志工及學校輔導志工,現在依然是。我個人喜愛與孩子相處,也曾在小學代課五、六年,在教學期間更是感受到廉潔教育的重要性,尤其是國小期間更是孩童吸收知識的黃金期。
校園深耕說故事常是學童最愛的時間,以故事的情節吸引著孩童的注意力,接著以有獎徵答再次給予孩童加深故事的印象,以達到宣導的效果。
我記得自己第一次校園深耕實習是104年4月8日在華江國小,由當時擔任組長的秋月姐主講,故事內容以「如何反貪腐」的閰小妹影片欣賞為主軸,當秋月姐在介紹故事前及影片欣賞後,以她的方式吸引著小朋友的注意力,讓大家都很專心看影片!在影片欣賞後會以簡報解說故事的涵義及有獎徵答,此時是小朋友最愛的搶答時間,答完問題即給獎品,有立即激勵之效,團隊合作無間的默契,完善了一場校園廉潔教育宣導的活動!
我個人覺得在誠信反貪這部分,校園深耕向下扎根最具有潛移默化的長遠影響力,要給予孩童乾淨的社會,除了大人世界的以身作則,還要從小培養孩子的品德,在正向學習中成長的孩童,也會容易接觸正向的人事物。教育是百年大計,校園深耕的廉潔教育也是百年大計,相信在教育的過程,以耐心、用心陪伴孩童,給予正確的社會觀,期許未來的社會變得更有正義、更祥和、更溫馨!

相關相片


出處:
文章網址:http://acvs.com.tw/cht/index.php?act=article&code=print&ID=&ids=690&date_start=