志工活動介紹

首頁 > 志工活動介紹
字級設定:

桃園市政府政風處-搭乘桃廉專車,打造廉潔氣象

  • 發佈單位:桃園市政府政風處
  • |
  • 發佈日期:108-08-23

活動介紹

法務部廉政署「廉潔教育校園宣導專車系列活動」為108年度之重點工作,桃園市亦為本系列活動停靠站的第四站,桃園市政府政風處於108年6月25日在龜山區文華國小辦理「閱讀好品格•廉潔心活力―桃園市閱讀嘉年華暨廉潔宣導活動」,活動內容有ZENBO機器人說書、志工媽媽說故事、廉政寶寶大遊行、行動圖書車、廉政故事系列專區,廉政智慧互動答題系統等主題,並邀集該市鄰近中央及地方政風機關(構)一同設計不同廉政闖關遊戲,透過活潑生動寓教於樂之方式,運用各種方法宣導廉潔教育,使品格教育從小扎根,深化孩童廉潔誠信觀念。
 
市長鄭文燦說,俗話說「細漢偷挽匏,大漢偷牽牛」,意思指小時候的小惡習往往形成長大後的不良品格,也正說明了廉潔教育、品格教育從小培養的重要性,早期學校以「禮義廉恥」為推動品格教育的目標,現今則透過結合AI等數位科技,讓孩子更瞭解品格的重要性。品格是一輩子的資產,良好的品格不僅受人尊敬,也能與他人建立更良好的友誼,並散發出生命的潛力。市府將持續推動品格教育從小扎根,讓校園成為一個無霸凌、無體罰的良好學習環境。
 
法務部廉政署署長鄭銘謙則表示,桃園大力推廣閱讀的方式,閱讀向下扎根的方式,讓小朋友們透過說書、演書、玩書、看書及做書的方式,體會到閱讀的多面向,也讓不貪心、守誠信的廉潔概念能從閱讀中從小養成,讓桃園更有競爭力。桃園利用廉潔結合智慧科技,將品格向下紮根,廉政署也希望透過廉潔寶寶能夠深化小朋友品格教育、喚起重視廉潔、貪污零容忍的理念。
 
本次活動成功吸引學童對品格紮根及廉潔教育的興趣,期盼學童得以藉此活動啟發學童負責、公平、關懷、正直及誠實等品格並將之化為具體行動。

活動影音

活動花絮

鄭市長、鄭署長與獲獎同學合影。

鄭署長在活動現場與工作人員、廉政志工合照。

鄭署長在活動現場參與廉政宣導攤位活動。

廉政宣導攤位活動現況。

資料分享