志工活動介紹

首頁 > 志工活動介紹
字級設定:

不只是廉政!聽「小海龜的逆襲」學海洋保育與誠信

  • 發佈單位:嘉義市政府政風處
  • |
  • 發佈日期:110-03-08

活動介紹

怎麼讓枯燥的議題變得有趣、吸引人?嘉義市政府政風處110年3月5日舉辦「廉政故事坊」,邀請「小海龜的逆襲」作者楊婉怡運用聲音和肢體動作,帶領廉政志工認識海龜、保育海洋,也透過繪本賞析與口語表達訓練,賦予話語魔力,以說故事拉近「廉政」與你我的距離。
「小海龜的逆襲」作者楊婉怡同時也是海洋保育署政風室的主任,她分享自己雖然大學研究所念的是法律,在公職生涯的願望就是致力把政風工作有趣化,在公餘生活之外考取6個縣市的街頭藝人,這一切生活的養分成為廉政繪本誕生的動力來源。
楊主任先以隨機分組方式,讓志工們一人一頁說故事接龍,再開始解說她的創作理念,從人類亂丟垃圾及欺負海龜,村長革龜思考解決垃圾問題的過程,幫助志工理解什麼叫做行政透明、揭弊者保護、犯罪調查、內控制度及行政缺失導正這種艱深難懂的廉政業務;也從認識海龜遭受的威脅(海洋廢棄物)學會尊重萬物生活的環境,一起保護海洋、守護廉潔。
政風處副處長劉孟政表示,閱讀是教育的根基,也是將廉潔教育向下紮根十分重要的一環,以廉政為主題的繪本跟故事越來越豐富,期待透過廉政與海洋保育結合的角度來推廣閱讀,加深學童對於內容的理解與感受,也讓廉潔的觀念深植並萌芽。

活動影音

活動花絮

資料分享