志工故事

首頁 > 志工故事 > 心情分享 > 我在廉政志工的日子
字級設定:

我在廉政志工的日子

志工/ 編輯/行政院農業委員會政風室
  我在林務局新竹處國家森林志工服務22年了,5年前新竹處政風室招募志工,秉持當年的熱忱與初衷加入廉政志工,心想要在本處不同的工作單位服務,要會使出什麼本領啊?心裡頭難免忐忑不安,但是經過林務局辦理廉政志工特殊專業訓練,及「廉政工作與倫理規範,全民反貪、廉潔家園」專業課程,讓我們拿到廉政志工證書,也提升我們對於廉政相關知識增長。
    之後配合新竹處政風室,陸續参與植樹月「植樹造林,心手相廉─廉潔飛揚」、「小花蔓澤蘭防治」等大型宣導活動,連續幾場活動與民眾互動,藉由小遊戲宣導廉政相關觀念,像是凸顯廉政趣味性的有獎徵答和拼圖遊戲,讓參與的民眾們經過拼拼湊湊後得到賓果,了解廉潔自持、反貪污及反賄賂等觀念。
    接連每年都會辦好幾場廉政宣導活動,每場次都非常精彩豐富,有趣又好玩,每場次的宣導方式都不一樣,我看見許多不同年齡層民眾來參加,也讓這反貪、愛廉潔、愛家園運動,能走入偏遠鄉村里、社區及學校,老人和小孩子們,攜手和我們「一起玩D.I.Y魚拓」,將圖案拓印環保袋上,藉此減少塑膠袋使用,推廣環保理念,更將可愛卡通漫畫人物拓印短袖綿ㄒ,結合廉潔自持、反貪腐、重清廉等理念,饒富趣味性與創意。
    「讓廉潔向下扎根」,我們深入偏遠校園與學生互動,透過「講故事」平易近人方式,讓故事有趣生動,並包含廉潔誠信,還有清廉品德。故事藉由許多生動活潑動物角色,引起學生注意,劇情包含廉潔、誠信及品德培養等,讓他們了解行為對錯、遵守法規,最後還跟學生一起玩彩繪D.I.Y,塗畫瀕臨絕種的石虎面具,活動中不忘宣導愛護森林、保護動物、重視保育及保安愛家園等,希望學子們了解其重要性。我們在校園中種下清廉誠信的種子深耕,更希望代代相傳……。
    林務局5年來一連串辦理中、小型活動,甚至大型活動,結合許多單位的資源與人員共同參與合辦:有漁業署、農糧署、防檢局及林務局等四個單位,舉辦北、中、南、東區等大型活動。「農業總動員,廉潔藝起來」看到主辦單位的用心,全民反貪、愛廉潔、愛家園的運動讓全民都動起來了,尤其是防檢局出動嗅覺最靈光的毛小孩(防疫犬)表演牠們在海關進出時的工作,拿出牠們的看家本領,讓整個活動驚豔連連,宣導效果十足!
    感動的是,各相關單位的主管長官及承辦同仁們,個個都挽起衣袖,使出渾身解數、汗流浹背的投入繁忙活動中,用熱忱的愛心與民眾互動,就是希望每個人都了解活動的目的與目標,讓民眾了解清廉誠信、廉潔品格等。
    最後,希望自己為廉政志工盡一點點心力,有好的開始就會有美麗的清廉花飄香,更希望的這廉潔的種子萌芽深耕代代相傳。

相關相片