志工故事

首頁 > 志工故事 > 心情分享 > 廉政志工隊的回顧與展望
字級設定:

廉政志工隊的回顧與展望

志工/王麗玉 編輯/桃園市政府政風處
依志願服務法第三條的名詞解釋,志願服務為民眾出於自由意志,非基於個人義務或法律責任,秉誠心以知識、體能、勞力、經驗、技術、時間等貢獻社會,不以獲取報酬為目的,以提高公共事務效能及增進社會公益所為之各項輔助性服務。而志工則為對社會提出志願服務的人。從而廉政志工的定義與角色可以細析為,廉政志工即為以知識、體能、勞力、經驗、技術、時間等貢獻提升政府廉能形象,不以獲取報酬為目的,並輔助提供建立社會整體正確價值觀與清廉理念及增進社會公益所為之服務工作者。其角色則為廉能政令與政策宣導者、反腐教育與深化教育推廣者;不是政策的策定者,也不是線索發覺的調查者,更不是打擊不法的執行者。
廉政志工隊本於前項的定義與角色功能,本市政風處於民國九十五年五月率先全省成立以來,秉承歷任處長及各級官長指導,就活化法紀教育與凝聚廉潔共識、反貪反賄選工作等宣導,以結合慶典及選舉節日,採寓教於樂方式,慎選人口聚集處(遠百愛買、蘆竹台茂、龜山及青埔元旦升旗健走、志工嘉年華等)以生動活潑短劇演出與有獎徵答實施。並深入社區行銷號召全民參與,結合「社區發展」工作,善用公益活動與社區營造,推展精神倫理建設,強化廉潔教育,效果頗豐。又推動校園誠信及深化廉能教育向下扎根,結合學校各項活動實施,以建立學子廉能政府正確觀念與形象,亦均獲好評。再者,政風處為積極充實志工學養,有效勝任廉政志工角色。各年度辦理相互交流與觀摩及定期舉辦各項訓練,延請專家學者講授專業更不遺餘力。回顧廉政志工的成立、茁壯與成果,令全體志工無不感佩歷任處長與運用單位各官長之用心。
時代在進步,觀念在演變。年青化與訊息化不斷融入社會,宣導與推廣及執行的方式是否仍應墨守以往成規?志工學養智能訓練是否應強化?資料E化與媒體推廣如何置入群眾中?均是未來得檢討的方向。俗語有云,「創業為艱,守成不易」如何在既有的成果下,創造更美好的明天,應該是我們值得好好考慮的。正因為廉政工作是長期的、永遠的、賡續的全面性工作。

相關相片