志工故事

首頁 > 志工故事 > 心情分享 > 廉政志工,品味人生
字級設定:

廉政志工,品味人生

志工/陳麗月 編輯/臺東縣政府政風處
我是陳麗月,職業是家管,我的興趣非常廣泛,像是烹飪、拼布、閱讀以及唱歌、踏青看海等等,從室內到是戶外各類活動,我都樂於參與。除了學習各種技能、品味生活,服務他人更能讓我發揮所長,幫助需要的人,回饋社會。加入廉政志工的機緣,是在民國87年看到朋友舉辦公益活動,覺得非常有意義,爾後就持續從事志工活動到現在。
除了志工基礎訓練,特殊訓練學習到的法律常識、人文美學概念、消防救難技巧、藥物濫用防治、水土保持及環境保育等等,不僅能運用在生活中,更能為身旁的親朋好友解惑。政風處所舉辦的特殊訓練,包括了溝通技巧、團隊精神,以及配合宣導活動,請了專業的講師為我們教授說故事的技巧和攝影小撇步等等,這些都是平常不易接觸到的知識及待人接物等經驗。我也期許自己再接再厲,參加更多的專業訓練來充實自我,用更專業的方式服務更多人。
廉政志工期間,讓我印象最深刻的是去校園宣導,運用話劇表演,讓宣導活動更生動有趣,寓教於樂,小朋友可以用輕鬆愉快的方式,了解誠信廉潔的重要性,使廉能意識向下扎根。這也讓我反思,在時代與環境的劇烈變遷下,要用更多元創意的方式,吸引民眾的注意,才能增加他們傾聽的意願,更進一步的讓他們知道如何保護自己,避免觸法。
志工活動對我人生的啟發:團隊是一個大家庭,成員來自各方,思想、習慣都不盡相同,需要互相學習、包容,大家才能一同進步。

相關相片