志工故事

首頁 > 志工故事 > 心情分享 > 廉政志工,多元退休生活
字級設定:

廉政志工,多元退休生活

志工/ 編輯/臺東縣政府政風處
    我是黃若珠,今年65歲。興趣多元,動靜皆宜。
    在即將退休前,就思索著退休後的生活如何安排?要走進社會與群眾,當然是挑戰不一樣的生活來做定位,心想就由當志工來開始吧!
有這個念頭起源是在民國71年時加入救國團擔任義工,這是一個充滿朝氣與正能量的社團,學習、成長豐富了生活體驗,奠定當志工的根基。
    94年職場退休後,欲知歷史人文、自然景象及南島文化…先選了在史前博物館當志工。也想了解自己家鄉的山川美景,加入縣府旅遊局志工團。不斷渴望求知的本能在無數次的培訓中,獲得許多新知。勇於挑戰自己往前跨一步,想傳達地球村環保概念盡點心力,而開啟了拿麥克風,遊走在夜訪小野柳、富山護漁區、台東美術館及環境教育中心等導覽解說行列中,藉由和遊客互動、回饋、而相互學習成長。
    104年加入廉政志工,起初內心覺得惶恐,深怕無法勝任應盡的責任與義務,但透過多次的研習培訓,如公務員收賄、賄選觸法…等等相關法律知識的議題,得以了解廉政的本質與意義。也透過臺東縣政府政風處舉辦的特殊訓練課程,
學習運用繪本說故事的技巧,以及透過戲劇演譯。到校園做廉政宣導,將所學投入廉政話劇中,看到學童勇於搶答熱烈迴響,內心感受到無比的滿足。透過輕鬆愉快的方式將誠實、不欺騙等做人處事的道理,帶給國家未來的棟樑,一切的辛苦與服務都值得。
    廉政志工與其他社團志工所賦予的責任截然不同,如何做好一個稱職的廉政志工,是重要課題。我覺得身為廉政志工,需要以身作則,才能走進校園,透過廉政宣導讓廉能意識向下扎根。
   本著熱忱之心誠懇的態度參與廉政志工的行列,將所學回饋於社會,才是我所追求多采多姿的人生。
 

相關相片