志工故事

首頁 > 志工故事 > 心情分享 > 以做廉政志工為榮
字級設定:

以做廉政志工為榮

志工/石滬生 編輯/臺北市政府政風處
我很高興自己能成為臺北市政府政風處廉政志工隊一名志工,有許多朋友知道後訝異不止和不解,「政風處不是抓耙子嗎?你怎麼會喜歡呢?」每次聽聞後,我都會鄭重嚴肅地告訴他們,如果想要清明廉能的政府,就必須要有提前防範,杜絕弊案的監督單位,而這個單位就是政風處。我們若不貪贓枉法收受賄絡,又何必擔心被人糾舉,而且有了政風處還可嚇阻一些心懷不軌、暗藏鬼胎心存僥倖的人,不敢明目張膽涉足不法而亂來。
在廉政志工隊服務的勤務中,最深刻就是「全民督工」,早期施工廠商法治觀念不強,尤其是施工時偷工減料得非常厲害,如挖掘深度不夠、廢土重填、設置告示牌或施工時間不符等,經由我們夥伴舉報、提醒及道管中心成立監督,目前臺北市的道路是全臺首榜楷模,間接也促發了其他縣市跟進學習。
選擇「校園深耕」則是我的使命感,小朋友的教育必須從小紮根,教導為人處事、善惡對錯、是非分明的道理及做人方式,我在校園宣導時都會以最虔誠的心,循循善誘小朋友誠信廉潔的重要。
因此我敢大聲回應,我以做廉政志工為榮!

相關相片