志工故事

首頁 > 志工故事 > 心情分享 > 反貪反賄選反饋社會的廉政志工
字級設定:

反貪反賄選反饋社會的廉政志工

志工/郭枝成 編輯/屏東縣政府政風處
       於年輕時出外討生活,時常受到其他人的幫忙照顧,感恩與惜福的種子便在此時於心中種下。後返鄉自營洗衣店。當時每家洗衣業者雇用專業師傅,服務品質均相當優異,但老一輩的人總是擔心遇有勞資糾紛,這樣的心態成了洗染業職業工會成立的障礙,在此情形下工會成立的進度停滯了一段時間。但我認為自己有尚能力可以協助籌組,便以基於服務同業及回饋社會的心為出發,在歷經一番努力後讓洗染業職業工會成立。

      我的志工經歷相當豐富,我曾參加縣政府的社會福利服務中心隊長、文化處區隊總幹事、屏東縣啟智協進會志工隊、屏東縣灼燙傷協會志工、勞工處志工隊。100年加入了甫成立的屏東縣政府廉政志工隊,協助辦理反貪、反賄選以及與民有約廉政座談會等活動。辦理廉政宣導活動,不免會面臨到志工人員不足分派的情形,尤其大型活動更是如此。身為組長的我,則是選擇積極鼓勵原不克出席的志工夥伴們抽出時間來協助,讓活動得以圓滿成功。   

      作為一名志工,不僅讓我學到了耐心、責任心及誠信,更可陶冶心靈,改變個性。待人處事祥和,不斤斤計較,不以個人利益為優先考量。有人曾問我是否有錢有閒,否則如何能加入志工?是否能從中獲取報酬與福利?不然,為何要那麼忙,那麼累?我覺得過去曾受到別人照顧,回饋國家、社會與其他人是很自然的,不求揚名立萬,也未必需要萬貫家財,熱情與持續不斷的付出才是真正的關鍵。

相關相片