志工故事

首頁 > 志工故事 > 心情分享 > 新冠病毒防疫期間與廉政宣導的新思維
字級設定:

新冠病毒防疫期間與廉政宣導的新思維

志工/吳品誼 編輯/高雄市政府政風處
我是廉政志工吳品誼,在104年加入高雄市政府政風處的廉政志工。我原本是擔任新興分局派出所的服務志工,在擔任廉政志工之後,除了可以結交很多不同領域的朋友外,也讓我學習到如何主動面對民眾或小朋友;如何可以把廉政宣導用簡單的文字及清晰的口條表達給社會大眾明瞭,這是我在以往擔任派出所志工所完全不同的體驗。
從104年到109年,我們陸陸續續參加政風處規劃的各項宣導活動,像是配合政府各局處去各個活動場所宣導、發放宣導品;前往校園實施宣導話劇等等。跟民眾與小朋友的互動中,讓我更加開朗,也覺得生活因為有了一些計畫、想法而變得更加充實。
109年是一個相當具有挑戰的一年,上半年因為疫情的不確定性,很多的宣導活動都暫停了,我自己也很擔心這樣的情況不知道會持續多久,幸好下半年的時候,臺灣的疫情逐漸趨緩,我們也陸續回到了校園,與這些小朋友持續互動,宣導廉政誠信的概念。
新冠肺炎的疫情帶給我們宣導的新思維,在今年廉政宣導的故事「功夫少女阿波成長日記」中,除了原先的宣導內容外,我們還加上了政府一些防疫宣導的內容,包括養成戴口罩的習慣、保持社交距離、勤洗手等觀念,並將這些觀念融入戲劇之中,增添了戲劇的活潑性跟互動性。不僅僅是小朋友學習戴著口罩觀賞話劇,我們也學習戴著口罩演出戲劇,這真的是一種全新的體驗,也是我們面對新冠病毒的威脅,我們所要提升的觀念與學習新形態的生活方式。
感謝政府及各醫療人員對於防治新冠肺炎相關措施的努力,讓我們廉政志工在全球疫情仍然嚴峻的時候,仍能持續走入社會、走入學校,把廉政誠信的思維持續推廣到社會每一個角落。

相關相片