志工故事

首頁 > 志工故事 > 心情分享 > 小朋友聽完廉政故事後的成長-蘇美玲
字級設定:

小朋友聽完廉政故事後的成長-蘇美玲

志工/新北廉政故事義工-蘇美玲 編輯/新北市政府政風處

因為疫情的緣故,從110年4月份起到現在,已經半年多沒能進校園說故事給小朋友聽了,好懷念小朋友聽故事時那天真可愛的模樣。

還記得有一次,我在分享廉政故事「好想要軌道車」,故事中擔任總務的小華,為了得到朝思暮想的電動軌道車,而挪用了班上同學繳納的班費。從那之後,只要班會內容提到金錢,小華就會坐立難安、直冒冷汗,每天過得忐忑不安。直到有一天,老師和同學們討論後決定利用班費舉辦一場大型同樂會,並請小華攜帶班費到學校,不知所措的小華因而遲遲未繳交早已消失的班費,這讓老師起了疑心,逼問之下小華才將事實一五一十交代。說出事實的小華,猶如放下心中的大石頭,心情逐漸緩和、變得輕鬆,經過此次教訓,他學習到不應該用不正當的行為得到想要的東西。故事結束後,我請小朋友們思考「在挪用班費的這段期間,小華的心情如何?」小朋友們回答:「會很緊張、害怕」、「睡不著覺」。那「我們可以用什麼方法取得想要的東西?」小朋友們回答:「可以利用幫忙做家事獲得的零用錢」、「努力考取好成績得到的獎賞」、「過年的壓歲錢」等。我就跟孩子們在熱烈互動中,度過了有趣又快樂的說故事時光。

透過小朋友們踴躍參與故事的表現,給我很大的鼓勵!希望在不久的將來,疫情受到控制之後,能夠重返校園繼續陪著孩子們在廉政故事中學習正確的人生觀,使他們擁有健康的心長大!

 

相關相片