志工故事

首頁 > 志工故事 > 心情分享 > 我從擔任廉政志工中學習到的事情
字級設定:

我從擔任廉政志工中學習到的事情

志工/蔡淑貞 編輯/高雄市政府政風處
我是蔡淑貞,在民國92年9月23日參加「志工基礎訓練」之後,我發現志工除了要有服務熱忱更要不斷成長,提升服務品質,這需要多參加研習與在職教育,才能夠服務更多人。因此,只要有相關研習訓練,我就會儘量抽空去參加,藉以吸收新知識與創新服務,來發揮志願服務的理念。我深信只要肯學習、付出,得到的回應非筆墨所能形容,也常鼓勵自己「今日助人,明日將受助於人」。
在內惟國小志工團擔任第二任團長期間,學校主任找我一起參與社教館鼓山社會教育工作站活動,並承擔起總幹事的職務,雖然工作負擔不輕,但藉由活動,讓家長有機會與孩子互動及親子同樂,達到社教功能,我也做得很歡喜。民國100年的一個巧緣,參加當時市府推動的市政眼睛-啄木鳥行動培訓,進而加入鼓山區公所志工行列,也展開不同於學校單位的服務歷程,並體會到對於服務來區公所治公的民眾,要用心傾聽,才能針對他們所需提供協助。
不久區公所志工承辦員告訴我廉政署要成立志工大隊,於是我又加入了「廉政志工」專業訓練、研習,讓我有另一個全新的服務領域。除了廉政宣導、校園說故事、巡視公園,區公所有活動現場擺設攤位實施廉政宣導,現場氣氛相當熱絡,每次做完宣導活動,都更能拓展我的視野及自我價值的肯定。
從事志願服務工作至今已二十多年歲月,在這段時間裡我收穫良多,對我而言,志願服務是一種意義非凡的新生活態度,讓我走出家門,走入公共服務,關心他人,在服務的過程中,得到他人一句真誠的「謝謝」,心中就有無限歡喜。今年能獲選高雄市政府政風處110年優良廉政志工並受邀接受表揚,對我來說,即是最珍貴的回饋。

相關相片