志工故事

首頁 > 志工故事 > 心情分享 > 和平鴿使命必達
字級設定:

和平鴿使命必達

志工/余和平 編輯/屏東縣政府政風處
       「過去這是公職,現在這是服務業」。從白天到黑夜,再從大街到小巷,我從年輕時便在郵局擔任郵務士,服務直到退休。在退休的前幾年,各項業務均開始逐步電子化,在凡事講求速度的社會,送信這個看似平凡的工作是有點過時的,帶有一點點的格格不入,但我始終相信書信具有獨特的一面,其中所承載的情感與記憶,仍是簡訊與電子郵件所無法取代的。
       屏東,這一個臺灣西部最狹長的縣市,書信往返對於部分偏遠鄉鎮的居民相當重要,尤其是山區部落,交通十分不便,通訊設備的建置尚不完全,遇到颱風或豪大雨,對外交通及通訊全部中斷,平日的食衣住行皆成問題,猶如孤島。雖然如此,我還是堅守崗位,如果道路搶通了,我就在第一時間騎車將信送至部落;如果道路僅能徒步通行,我也會請要返回部落的民眾,協助將信帶回。
       雖然送信沒有通訊軟體的即時便利,但收信人拆開信封的笑臉以及那一句謝謝,相較於滿滿科技感的貼圖,絕對更有人情味與溫度,那是我郵差生涯所收到最珍貴的禮物。我的名字是和平,而鴿子為郵差的象徵,或許這是巧合,也或許這是命中註定,讓我可以奉獻一生為社會服務,傳達理念與情感。
       我加入屏東縣身心障礙協會,教導心智障礙者就業謀生技能,迄今參與各類志工已十多年。對許多人來說申請志工服務時數當然權益,對我來說卻形成壓力及束縛,服務時數似乎又形成新的業績壓力。因此,我從不申請志工手册時數,心情愉樂沒有壓力,在志工活動時才能心無罣礙,使命必達地完成任務。
       廉潔精神也是如此,當社會每個人都能各司其職,不求功、不求利、不求譽,不分黨派立場,以幫助他人為快樂之本,為需要照顧之人熱衷奉獻一己棉薄之力,而不計較一己利弊得失,犧牲小我完大我,哪裡會貪污或違法的事情出現呢?為了讓更多人可以認同這個理念,期許自己能夠如同和平鴿般,繼續傳遞誠實守法,安守本分的觀念,以廉潔連結各城市與鄉村,社會上不再有廉潔孤島。

相關相片