志工故事

首頁 > 志工故事 > 心情分享 > 以愛回饋廉政社會
字級設定:

以愛回饋廉政社會

志工/洪玉貞 編輯/屏東縣政府政風處
         我出生在公務人員世家,學生時期主修會計統計相關科目,出社會後便學以致用從事會計工作。與從商的先生共育有兩子,一位從事公職,另一位從事記者。在長照中心半年的工作經驗,讓我得以接觸長照事務,卻發現許多民眾對「長照2.0」一知半解,使得長輩無法得到很好的照顧,這觸動到我內心,如何幫助鰥寡孤獨與失依需要扶助的長輩,這樣的想法在心中不停徘徊,之後便決定加入志工行列。之後,我也有擔任屏東市仁愛國民小學導護志工,負責協助家長接送孩童上下課及過馬路;亦有在屏東縣政府研考處擔任志工,在服務台協助洽公民眾的行政流程。
       在諸多志工活動中,尤其對於仁愛國小所舉辦「校園公益園遊會」格外印象深刻,園遊會不再只是吃喝玩樂,而是有著更多的感恩與無私奉獻。當日除了將活動所得捐出用以幫助弱勢團體外,該校家長會長中洲建設公司董事長夫人與多位知名企業人士更共同響應捐款,如此「取之社會,用之社會」的善舉,頗值得我們學習效仿。
        我認為廉政一詞可拆分成兩個部分,「廉」是清廉,「政」則是指政風,就是政府中要有稽查監督的角色,包含公務員違法之事及各項政令宣導,讓「廉」可以具體落實到社會的每個角落。今年的廉政志工活動最讓我印象深刻的是九如鄉路平協會的經驗分享,住在屏東完全可以體認到諸多田間道路因缺少定期維護,導致路上有許多坑洞。黃成財會長擔心鄉親們的用路安全,不僅自費補路而且還持續了24年,而他的身教也影響了他的小兒子,一起陪著爸爸補路長達3000小時,更獲得了全國好人好事獎項。透過這對父子的案例,可以讓我在志工服務上有更大的動力來服務民眾,讓廉潔的精神傳達到每個角落。
        每每看到民意代表或政府官員爆發疑似涉入集體貪污的新聞,總讓我痛心疾首。富商為了搶奪公司經營權或採購案,透過收買立委、立委助理的方式間接向政府施壓,甚至直接向政府官員行賄。在整個過程中除了看到因一時的貪婪而賠上了企業信譽與個人前途外,更重要的是影響政府機關之公信力與臺灣清廉形象,嚴重傷害全體國民權益。「勿以惡小而為之」,這是身為廉政志工的我們所該信守,並向民眾宣導的價值。

相關相片