志工故事

首頁 > 志工故事 > 心情分享 > 七層塔
字級設定:

七層塔

志工/張彩萍 編輯/南投縣政府政風處
一聲雷,狂風驟雨,原野上動物們各自逃命,尋找可遮風蔽雨的地方。草木無不低腰擺手隨風狂舞,一種不安的聲音悄悄地敲開世界之窗;covid-19的腳步瞬間滑進世界大門,所到之處,哀鴻遍野;原本經濟繁榮、快樂洋溢的景象,一下直落谷底,無憂無慮的生活,瞬間被束縛著毫無自由,防疫警戒系統啟動,所有的戶外運動全停止了,都變為室內自我防護,彷彿從天堂墜落入地獄。每個人都戰戰兢兢徨恐的臉憂鬰的情,吊在半空中的心何時才能懸下來,每天期盼著,陽光普照大地,憂心的臉龐重新掛上微笑。
108年我們以「奇妙的黑手印」戲劇表演,巡迴偏鄉10所國小,散播廉潔、誠信的種子,一開始挑選角色時,因為故事主角毛大的台詞最多,又是貪官污吏的反派角色,沒有志工想要扮演,我只好厚著臉皮撐起來;志工們普遍比較高齡,對於舞台戲劇表演又是第一次接觸,缺乏經驗,擔心上場會太緊張,而忘了台詞,為安定志工們的心情,最後,我們選擇預錄台詞上場演出;但,又遇到第二個問題,大家都沒有錄音、剪輯的經驗,於是,我勇敢接下重責大任,沒想到在尋找配樂上,就花了許多時間及心力,好不容易錄製各個角色的台詞,並與配樂融合剪輯完成,為配合每位志工表演的步調及舞台走位時間,經過多次的排演,錄音檔也修改了不下20次,只為了能帶給學童們好的表演,過程中真的覺得好累、好累,但是,這是我人生中第一部剪輯作品,我快樂、我驕傲。
初上場時,心中真是忐忑不安,看到台下一張張天真的臉孔,帶著期待的眼神,我們絕對不能讓他們失望,大家可說是卯足了全力,演出這人生的第一場戲。謝幕音樂響起,全體志工上台鞠躬,現場掌聲接續不斷,我知道,我們成功了!下台之後,突然有一些小朋友跑過來圍著我說:「阿姨,妳會再來嗎?」聽到這句話,頓時眼淚就在眼眶中打轉,我激動的說:「會!會!我們會再來的。」看到孩子們滿足、開心又帶著期待的表情,所有的累與痛楚,真的都值得了!
110年我們決定重演「奇妙的黑手印」廉政戲劇,政風處為讓志工們有更符合故事情節的肢體動作及展現舞台魅力,特別聘請臺中教育大學戲劇社講師張靖欣現場指導。而我們為了實現對小朋友的承諾,3個多月來多次集合排演,期盼上台的那一天,未料,一切因疫情警戒提升至第三級而取消,所幸政風處不放棄的堅持,決定改以錄製戲劇影片供學童線上觀賞,讓我們這些日子的努力沒有白費。這次,我再次擔綱毛大一角,但不同的是,由我和南投縣長林明溱為影片錄製一段引言,並邀請林縣長、政風處李處長、政風預防科吳科長與志工們一起舞動<南投向前行>,作為happy ending,為我的志工生涯寫下新的一章,這特別又難忘的經驗,現在想起來,我的嘴角仍會上揚呢。
疫情讓人煩悶、擔憂,各種戶外活動都備受限制,人與人之間少了互動,有些疏遠,這時,突然想起109年與苗栗縣政府廉政志工的交流活動,他們的戲劇表演系以純客語來演出,開啟了我對客語的興趣,恰好南投縣政府文化局舉辦初級客語線上課程,在羅春米老師熱情且逗趣的教學下,替我打開了客語之謎;「七層塔」就是我們說的九層塔啦!為何客語是說七層塔而不是九層塔呢?那是客家人的祖先為勉勵後代子孫,做任何事都有努力的空間,所謂人外有人,天外有天,凡事努力就對了。日後,我以此原則時時鞭策自己,成功永遠等著我們,就如同太陽總會升起。志工服務,看似單方付出,但其實獲得的更多,且超乎想像,在南投縣政府廉政志工這個團隊裡,我想說,我很幸福。

相關相片