志工故事

首頁 > 志工故事 > 人物專訪 > 「施比受更有福」的快樂廉政志工-張薷云女士
字級設定:

「施比受更有福」的快樂廉政志工-張薷云女士

志工/ 編輯/澎湖縣政府政風處

最佳服務事蹟

108年10月6日馬公市樂齡學習中心志工楷模

圖片

民國105年才剛正式成為志工,相較於其他志工,年資較短,仍然保持「熱心助人」的初衷,她是快樂志工—張薷云。
 
 薷云並非退休人員,平日上午在市場工作,凌晨3點就得起床備料,直到正中午才結束一天的營業時間。此時,大多數菜販早已準備收拾店面,回家休息,然而,薷云的志工服務行程始正式展開。薷云是澎湖興仁人,「興仁社區活動中心」是她兒時回憶,伴隨著這份情感,薷云也時常到興仁社區,教導老年人玩紙牌遊戲等桌遊,讓年邁的興仁居民願意從家裡走入社區,培養老年興趣,避免健忘症。貼心的薷云也懂得兒女心,有機會就以攝影工具將老年居民玩遊戲的畫面捕捉,傳送給居民的子女,讓他們安心。

 除了陪伴老年人外,薷云也是「澎湖縣真愛服務協會」的志工,該協會成立宗旨主要輔導受暴者重建信心,她提及協會的訓練課程讓她學習到何謂「兩性平權」、如何落實真實的平權,更重是學會尊重「差異性」。差異性的尊重來自於願意傾聽不同的聲音,雙方願意先拋開慣用的思考模式,站在彼此成長背景去思考其行為脈絡,並非表達「你一定得接受」,而是雙方都需要傾聽、理解並尊重。

 薷云是廉政志工的新生代,先前的反賄選短劇、近期的廉政微電影,薷云都勇於嘗試並且擔綱演員一角,雖無任何表演經驗,但她具備勇於跨出舒適圈的韌性,收穫亦更加豐富,薷云的人生角色定位不僅只有母親、妻子、女兒,亦非僅有市場工作者,有時候是志工、演員、甚至是老師或學生。我想「甘願付出」是薷云持續擔任志工的動力,「付出」不僅讓他人感到溫暖,也讓自己了解到被他人需要的價值。

得獎紀錄

108年10月6日馬公市樂齡學習中心志工楷模

相關相片