志工故事

首頁 > 志工故事 > 人物專訪 > 付出反而是收穫-樂齡志工梁大姐
字級設定:

付出反而是收穫-樂齡志工梁大姐

志工/梁碧蓮 編輯/臺南市政府政風處

最佳服務事蹟

圖片

現年77歲的梁碧蓮是100年8月15日臺南市政府政風處志工隊正式成立時的首批元老級志工,她回憶道:「我很榮幸可以獲選擔任廉政志工,當時廉政志工是由市府社會局政風室安排廉政宣導活動,社會參與宣導活動場次相當多,每當跟著政風主任到各鄉鎮地區協助做宣導活動時,都讓我覺得生活充滿正面能量,也感覺很開心,做志工是件很有意義的事情,從服務的過程中也體悟到人生百態,豐富自己的人生經驗。」
熱愛服務人群的她,亦曾在擔任臺南市政府勞工局、臺南市政府警察局第四分局的育平派出所及鄭成功文物館跟愛國婦人館擔任志工。隨著年齡的增長,體力大不如前,目前僅保留廉政志工以及臺南市政府勞工局志願服務隊志工。
對梁大姐來說,在勞工局擔任志工面對大多是屬於找工作或是勞資雙方面的問題,有迫切急需尋找工作的壓力,以及經濟壓力方面的問題居多。但擔任廉政志工主要是協助社會參與、反貪污、校園深根扎根等多項宣導活動,面對的是一般民眾、學童小朋友為主。當走進校園落實推動廉政扎根、深耕的宣導工作,學童從有趣的廉能宣導影片、有獎徵答、趣味互動等活動中,認識及建立正確的廉能觀念。看著小朋友期待有獎搶答興奮的表情,對於廉政志工宣導時的熱絡,讓她更有參與活動的熱情,也從小朋友的天真的笑容中,感覺自己也都跟著變年輕了。
梁大姐對於市府政風處每年舉辦的廉政志工研習活動特別稱讚:「除了在課程中瞭解到當前的廉能政策法規外,還有像是食安風暴認識黑心食品、道路挖掘路平專案、攝影技巧、戲劇表演、反詐騙等充實有用的課程,讓我受益無窮。」
當小編要結束採訪時,梁大姐還意猶未盡地說,當廉政志工不但能從中保有學習的熱忱,也從廉政宣導的互動過程中,得到了快樂及成就感,那種快樂難以言喻,正所謂助人為快樂之本,從事助人服務,讓我獲得身心靈的快樂,這種快樂要自己親身去參與志願服務才能體會感受。
 

得獎紀錄

1.99年2月7日98年度勞資爭議調處志工隊績優志工獎

2.104年7月2日內政業務志願服務時數1500小時,志願服務銅質徽章、 內政業務志願服務時數2000小時,志願服務銀質徽章、內政業務志願服務時數2500小時,志願服務金質徽章

3.105年8月30日105年度績優警察志工服務特優奬

相關相片