志工故事

首頁 > 志工故事 > 人物專訪 > 終生服務樂此不疲的謝幸枝女士
字級設定:

終生服務樂此不疲的謝幸枝女士

志工/謝幸枝 編輯/臺南市政府政風處

最佳服務事蹟

圖片

謝幸枝於民國33年出生於台南府城,父母親是鹽水人,家中有六個兄弟姊妹,幸枝排行第二,父親於日治時期擔任公務員,服務於臺南市西區區公所,國民政府來台後不久,改從經商做百貨批發業。父親和母親皆喜歡音樂和閱讀,也格外注重孩子的教育,受到父母親潛移默化的影響,使得她從小也喜歡音樂和閱讀,這也是至今還一直參加合唱團和讀書會的興趣。幸枝自小是父母心目中的好孩子,弟妹眼中的好姊姊,覺得自己很幸福,感謝父母親為他們營造一個很溫馨的家庭,讓她個性樂觀進取。
民國51年畢業於台南師範學校(台南大學的前身),畢業後服務於台南仁德區的大甲國小,三年服務期滿後想再度的進修,為人喜歡打抱不平,講求公平正義,因此選擇了文化大學法律系作為進修研究,畢業後本要派到高院擔任書記官的工作,但因受到白龍芽校長的感召,再度執教於民德國中擔任輔導工作十九年,其間參與「張老師」專線的創立,亦曾參與北區調解委員的工作,逐漸開始萌芽有當志工的想法。
幸枝初為人師時帶著滿腔的熱血,將師範學校所學的教學技能,到ㄧ個沒自來水的農村去教學,是她人生最難忘經驗。當時身為新師的她接一班新生,外面圍了一些關心的阿公阿嬤及父母們在窗外觀看。當初只記得師範的老師要他們用國語直接教學,於是她就煞有其事的套招教學,沒想到窗外有一個阿公用台語説:「老師啊!妳要用台語説啦,我那個當兵的兒子也只會說台語啊!」,當年面對這種情況讓她感受到理論和實務的確有差異,如何將理論與實務磨合,也是離開學校後最大的課題。
民國62年與學校同事結婚,老公喜歡研究台灣史,現已退休擔任臺南市政府文獻委員。而兩人婚後育有一男兩女,大兒子目前在大學教書,二女兒赴美攻讀音樂博士,畢業後留在美國工作結婚,小女兒從事護理師工作,如今三位子女都已成家立業為人父母,這也讓她能有空閒外出當志工。民國79年轉至文賢國中仍擔任輔導主任,在民國93年退休後,開始積極參與志工的工作,期間曾任臺灣文學館、台南喜鵲志工,並於民國100年正式加入「臺南市政府廉政志工」的行列。
剛開始對廉政工作並不完全了解,之後參與志願服務聯繫座談會及在研習課程實際參與活動中,發現廉政志工所參與的工作非常有意義,廉政工作也和人民的生活習習相關,不管是反賄選、反貪污的宣導、巡查食安問題、飲水安全或路平專案……等等,能使更多的市民了解市長推動清廉勤政,也讓社會大眾了解政府施政的用心,進而提昇公家機關形象。
基於過去在輔導工作三十幾年的經驗,期間接觸一些青少年以及心理困擾的學生,在輔導的過程中發現高衝突的家庭對他們的影響與傷害,期許自己能幫忙解除衝突,減低對孩子們的傷害,為社會回饋盡一份心力,因此在民國97年投入家事調解的工作迄今,每年協助過近百個家庭解決困擾的問題。如今雖已到了隨心所欲不踰矩之年,仍對志工工作樂此不疲,更珍惜每次服務的機會,也會一直做到無能為力為止,覺得做志工帶來最大的回饋就是「助人為快樂之本」那無價的自我成就,所以每次她穿上廉政志工背心就有那份歸屬感,一股責任心油然而生,盡職地把這個角色做好,更期望我們國家的人民都能安康快樂。
 

得獎紀錄

1. 102年8月12日 臺灣高等法院特頒獎狀以茲表揚
於101年度受聘為臺南地方法院調解委員,辦理家事調解業務表現優良,造福社會貢獻良多。
2. 104年10月12日 臺灣高等法院特頒獎狀以茲表揚
於103年度受聘為臺南地方法院調解委員,辦理家事調解業務表現優良,造福社會貢獻良多。
3. 106年4月17日 臺南市北區開元國民小學特頒獎狀以茲表揚
至臺南市北區開元國民小學進行「家庭暴力防治觀念暨兒童及少年保護防治宣導」。
4. 107年1月1日 家庭暴力暨性侵害防治中心特頒感謝狀謹致謝忱
積極投入校園及社區家庭暴力防治及兒少保護預防宣導工作。
5. 107年5月1日 臺南市仁德區德南國民小學特頒獎狀以茲表揚
至臺南市仁德區德南國民小學進行「家庭暴力防治及性騷擾防治觀念宣導」。
6. 107年10月5日 臺灣高等法院特頒獎狀以茲表揚
於106年度受聘為臺南地方法院調解委員,辦理家事調解業務表現優良,造福社會貢獻良多。
7. 107年11月28日 性別平等促進會特頒獎狀敬表謝忱
「107年度校園性別平等事件法院判決案例研討會--以家庭暴力目睹兒案例為主軸」擔任與談人。
8. 108年1月1日 家庭暴力暨性侵害防治中心特頒感謝狀謹致謝忱
於107年度積極投入校園及社區家庭暴力防治及兒少保護預防宣導工作。
9. 108年4月1日 臺南市北區開元國民小學特頒獎狀以茲表揚
至臺南市北區開元國民小學進行「家庭暴力防治觀念暨兒童及少年保護防治宣導」。
10. 108年11月29日 家庭暴力暨性侵害防治中心特頒感謝狀謹致謝忱
於108年度積極投入校園及社區家庭暴力防治及兒少保護預防宣導工作。

相關相片