志工故事

首頁 > 志工故事 > 人物專訪 > 快樂人生 精彩廉廉 廉政志工 吳鳳英
字級設定:

快樂人生 精彩廉廉 廉政志工 吳鳳英

志工/吳鳳英 編輯/司法院政風處

最佳服務事蹟

圖片

    鳳英阿姨個頭嬌小,採訪當天端著偌大的紙箱走進政風室,箱中滿載各式志工訓練證書、獎狀及獎座,充分映襯志工生涯在她生命中的份量……
    吳鳳英女士原本是在家相夫教子的家庭主婦,小孩陸續上學後,曾經擺攤賣過水果,後來為了配合家人的作息,民國71年起改至門諾醫院檢驗室服務。鳳英阿姨是位好學不倦的人,民國80年至86年陸續在補校取得國、高中學歷並考取會計事務及電腦軟體運用兩種丙級技術士執照,她特別強調:「我在國中的時候有拿過模範生喔!」神情盡顯得意。然而就在鳳英阿姨準備在職場發光發熱的時候,卻迎來了她展開志工生涯的契機。
    民國89年間,鳳英阿姨的補校同學告訴她,臺灣高等法院花蓮分院有位志工不幸車禍往生,正在招募新血,而鳳英阿姨當時需要照顧年邁的母親、剛出生且早產的外孫,暫時無法全職工作;每周只需值班3個半天的志工工作,時間上恰好可以配合,於是她暫且答應了下來。沒想到這份司法志工的工作,讓鳳英阿姨彷彿找到人生志業一般,從此對志工服務欲罷不能;除了於民國90年起陸續加入花蓮各公私立團體的志工隊服務外,更在民國101年起擔任臺灣高等法院花蓮分院政風室司法廉政志工、民國108年起擔任臺灣花蓮地方法院志工……可以說整個花蓮市到處都有鳳英阿姨服務的蹤跡。
    鳳英阿姨回憶起初任司法廉政志工的趣事,「那時候政風室告訴我司法院在招募司法廉政志工、要到臺灣高等法院受訓,我是第一次上臺北呀!一個人到臺北車站根本搞不清楚東南西北,只能拿著政風室給我的地圖,一邊問人一邊找路,好不容易才抵達臺灣高等法院完成訓練!」在往後的日子裡,鳳英阿姨不時陪著政風室外出設攤、帶著民眾逗陣繞法院,填問卷或有獎徵答的時候,她總是不厭其煩地為答錯的民眾解說廉政的觀念,深怕對方拿不到宣導品或是誤解了相關法令;算一算,迄今已有十個年頭。對於協助司法廉政宣導,鳳英阿姨常說:「國小高年級到國中這些青春期的孩子,雖然最為叛逆,卻也是可塑性最高的時候,針對這些孩子宣導『不能貪』的概念,不但效果最好,也最能預防將來的犯罪」。
    鳳英阿姨豐富的志工經歷,點出了在法院擔任志工與其他機關最大的不同:「來法院洽公的民眾很多都是這輩子第一次上法院,內心難免忐忑不安,所以負責接待引導的志工必須格外的親切有禮又不失莊重,才能緩解他們的情緒,同時保持法院的形象。」被問到志工生涯的感想時,她則回答:「我從事志工工作已經21年,這段時間我的生活十分充實,認識了許多人、也學習他們的優點,讓我不致於和社會脫節與退化;更重要的是,志工工作的時間彈性,讓我在服務社會之餘,還可以兼顧家庭。」對於有心從事志工工作的人,鳳英阿姨建議:「要從事志工工作,首先就是要盡責,不能愛上班就上班、想跑就跑。其次對待民眾要展現禮貌與親和力,與機關同仁相處,則要像好朋友一樣,帶著陽光正面的心情來服務,才能活出快樂老年的精采人生!」

得獎紀錄

104年10月因擔任司法志工時數超過5,000小時,獲司法院賴前院長浩敏親頒「司法院志願服務績優金牌獎」
104年12月因志願服務時數超過5,000小時,獲衛生福利部「志願服務績優銀牌獎」
109年12月因志願服務時數超過10,000小時,獲衛生福利部陳時中部長親頒「志願服務績優金牌獎」

相關相片