志工故事

首頁 > 志工故事 > 人物專訪 > 我為人人、為善最樂─鄭清茂先生
字級設定:

我為人人、為善最樂─鄭清茂先生

志工/鄭清茂 編輯/臺東縣政府政風處

最佳服務事蹟

圖片

今(111)年已邁入朝枚之年的鄭清茂先生,笑臉盈盈、容光煥發、精神抖擻,侃侃而談他從事志工20幾年的心路歷程,訪談中完全感受不到其受歲月摧殘的哀怨,反而多的是因從事志工工作而獲得許多樂趣的朝氣,越做越年輕、越做越快樂。

鄭先生業已從縣政府公職獸醫師職務退休多年,他說剛退休時身體尚硬朗有體力還會去協助縣政府獸醫師工作,協助治療犬隻、牛隻等等,然而,近期體力大不如前,活動重心放在經營志工工作,鄭先生不只於臺東縣政府擔任服務臺志工引導民眾洽公事項、於臺東縣公教退休人員協會擔任志工服務退休人員,亦於臺東縣政府政風處擔任廉政志工協助向社區民眾、校園師生進行廉政宣導,他愉快笑道:「我很享受與大家一起分工合作、同心協力完成事情的過程、這是很快樂的事情,只要我時間與能力許可,需要我幫助的、我會盡力去做。」

鄭先生還表示他長年擔任志工並不會覺得疲憊倦怠,反而越做越快活,對於從事志工有沒有好處或福利一事,他看得很淡,他認為子女皆已成年並在國外就學深造,自己與妻子也沒什麼牽掛或對名利有所圖謀,他認為自己擔任志工純粹想幫助他人、幫助別人讓他感到很快樂這就很足夠了,如此無私慈悲的襟懷令人感動敬佩。

最後,他還提到為何他想擔任廉政志工的初衷:「一方面我覺得自己時間可以配合,一方面我覺得自己也適合,這是很重要的事情,宣揚誠信、倡導廉潔、身體力行,對當今社會大眾與學校師生的觀念深化是有必要也有義務的。」非常感謝鄭先生一直以來情義相挺協助、有您真好。

得獎紀錄

相關相片