志工故事

首頁 > 志工故事 > 人物專訪 > 多元志工、挑戰自我─黃若珠女士
字級設定:

多元志工、挑戰自我─黃若珠女士

志工/黃若珠 編輯/臺東縣政府政風處

最佳服務事蹟

圖片

「喂、您好!我現在帶學生們在海邊淨灘,哪邊找?」一週前在辦公室致電約訪黃若珠隊長時,電話另一頭傳來宏亮爽朗的應話嗓音夾雜海風咻咻聲與淨灘師生們的嘻鬧聲,而這也是黃隊長的志工日常。

黃隊長於民國94年自醫院行政職務退休,因曾於71年時參與救國團活動,深受當時救國團學習訓練啟發,而於退休後決定嘗試與自己平常生活不一樣的體驗─「做志工」,黃隊長分別於國立臺灣史前文化博物館、臺東美術館、富山漁業資源保育區、臺東縣環境教育中心、交通部觀光局東部海岸國家風景區管理處「夜訪小野柳」環境教育活動擔任志工,跨足歷史人文、藝術美學、自然保育等領域,相當多元充實,黃隊長笑說:「雖然每週跑那麼多地方,但我完全不會感到疲倦,享受服務與導覽過程,也很開心與民眾遊客互動學習,加上服務的單位安排班表都很彈性,不會硬性限制志工服務時段,我喜歡挑戰自我,所以我可以很自由安排去很多地方學習、服務或導覽,我從中學習到許多知識、生活更加繽紛愉快。」從黃隊長言談中感受到她對志工服務的熱情與喜悅,絲毫不見倦怠,反而讓她活出精采豐盛。

黃隊長自104年加入臺東縣政府廉政志工隊行列,每一次專業訓練課程她都很積極參與、認真學習,她認為廉潔誠信須從小培養,與廉政志工夥伴們去校園進行廉政宣導、戲劇表演、設攤宣傳、有獎徵答等等,她都相當熱情投入,看到校園學童如此專注聽講、踴躍發言,反饋非常正面熱烈,她很開心感動;對於全民工程監督她也十分認同,認為民眾對於公共工程建設應多參與監督,協助揭發不良廠商,維護社會大眾生命財產安全與公共工程品質,不容忽視。

「我不在乎有沒有好處或是獎勵,獎項什麼的都是虛的,我很喜歡做志工服務與導覽的過程,與民眾互動交流時很快樂,我同時在志工培訓課程學習許多知識,日後幫助自己也能幫助他人;以及在對民眾進行服務或導覽時提醒自己須收斂脾氣、盡力表現專業。」黃隊長的多元斜槓志工人生,也充滿日式職人精神,敬業專注,令人敬佩。

得獎紀錄

相關相片